http://golubi-kroliki.ru/wp-content/uploads/2014/04/favicon.ico
Фотобанк Лори: продажа фотографий и иллюстраций
Яндекс.Метрика
Поиск по сайту и в интернете

Мой сайт на https://cp.beget.ru/

О нас

Общаясь с голубеводами, я столкнулся с тем, что многие из них занимаются еще и кроликами. Это сайт расскажет Вам о голубях, немного о кроликах и о нас – личном подсобном хозяйстве “Голуби и кролики” (ЛПХ “Голуби и кролики”)

В 2007 г. корреспондент общественно-политической газеты г. Нефтекамска написала статью “Любовь и голуби”. Эта статья написана о нас .

Любовь и голуби

Красоту коня способен оценить даже профан. Достоинства породистого голубя очевидны лишь для настоящего голубевода. Именно таким голубеводом  является нефтекамец  Олег Миронов. В своем увлечении он в городе не одинок: в Нефтекамске даже существует клуб голубеводов, председателем которого он и является. Своих первых голубей Олег завёл, ещё, когда учился в первом классе. Тогда это было достаточно распространенным увлечением, и любой мальчишка мечтал запустить в небо своих голубей и всеми силами стремился к этому. Модными тогда были голуби – бабочки Николаевские, полет которых напоминал полет бабочки, отсюда и название. Жила семья Мироновых  на улице Чапаева, в одном из финских домов, а голубей Олег держал в сарае, расположенном во дворе.

«Мама деньги давала на питание в школьной столовой. А я эти деньги, естественно, копил для покупки голубей, – вспоминает Олег. – Первую пару голубей, помню, купил за три рубля. Продали мне их, как позже выяснилось, больными. В ту пору я не имел представления о том, как лечить голубей, и они умерли. Бывало, и кошка залезала в голубятню, но я упорно копил деньги и покупал новых птиц. В конце шестидесятых годов держали у нас в основном Николаевских бабочек, северокавказских бойных. Таким образом, занимался голубями Олег Миронов вплоть до 1978 года, пока не ушел в армию. Держать голубей приходилось даже на балконе. В восемьдесят шестом году он окончил институт, приехал в свой родной город Нефтекамск. Как-то увидел, что в Марьине стоит полуразвалившееся здание мельницы. Вытащили с ребятами жернова. Купил два мешка цемента, остальное все было рядом – и кирпич, и песок. Так с помощью друзей восстановил стены, поставил дверь, сделал выгул. Голубятня получилась на славу – стены из старинного кирпича с интересной кладкой толщиной более 60 см, размером 10 на 12 метров. В 1987 году при обществе охраны природы создали клуб голубеводов, и Олега Миронова избрали председателем. В 1988 году он женился. Жить пришлось на  другом конце города, далеко от голубятни, да и дети были маленькие. Пришлось оставить занятие голубями. Но, что интересно, на протяжении всех семнадцати лет, что не держал голубей, ему часто снилось, что не покормил голубей и они голодные. Несмотря на то, что голубей у него уже не было,  все эти годы тесно общался с голубеводами города. В 2004 году чета Мироновых поменяла квартиру на частный дом в Касево. И тут он не мог вновь не завести голубей. Год ушел на постройку голубятни. В 2005 году, в апреле,  он  снова встал в ряды голубеводов…

Тысячи людей увлечены голубеводством. Одни просто содержат голубей, что помогает им в какой-то мере возместить недостаток столь нужного человеку общения с природой. Другие же увлечены этим настолько серьезно, что получают удовольствие не только от  ухода за питомцами, но и от посещения выставок, разведения новых пород голубей, каждая из которых есть результат творчества, кропотливого труда голубеводов.

Проходят столетия, имена многих талантливых разводчиков голубей забыты, но, переходя из поколения в поколение, сохраняются и совершенствуются созданные ими породы. С восхищением и благодарностью я думаю о тех, кто не жалел сил и времени на сотворение того или иного пернатого чуда, – делится Олег своими мыслями, Ведя нас к своему питомнику. – Увидеть, усовершенствовать, закрепить в передачепотомству красоту – задача не из легких. Нужно любить природу и понимать ее, иметь художественный вкус, изучить основы генетики, овладеть методами научных исследований, Постигая все это, человек приобретает необходимые в жизни качества, такие, как трудолюбие, упорство в достижении намечанных целей, и терпение.

Сам питомник небольшой, но здесь разместились, каждый в своей «квартирке», 52 голубя: 25 голубок и 27 голубей. Никогда не думала, что голуби – грациозные, красивые – могут иметь столько разнообразных окрасов и цветов оперения, которые и словами – то передать трудно. Честно признаться, и о породах- то голубей я имела весьма слабое представление, пока не познакомилась с увлеченным и влюбленным в свое занятие Олегом Мироновым  пока не «влезла» в интернет и не почерпнула оттуда кое-какую информацию. Птица у меня  бойная – кранодарские бойные (красные чубатые), северокавказские бойные длинноклювые космачи (красные чубатые) и узбекские лохмоногие двухчубые, бесчубые, чубатые различных расцветок, – скромно рассказывает сам голубевод. Затем пояснил, что означает термин «бойные». Я вначале подумала, что название этой породы возникло от того, что голубям присущи бойцовские качества. Оказалось, нет. Название исходит от стиля их полета – голубь взлетает, делает своеобразный хлопок крыльями, переворачивается вокруг своей оси, во время чего издается определенный щелчок, «бой».

Сколько в мире голубиных пород? А ни кто не знает. Только в нашей стране их около трехсот; а вообще-то, пород, наверное, столько, сколько есть голубеводов, потому что каждый, кто занимается этим всерьез, по-своему улучшает уже существующую породу, или воскрешает исчезнувшую, или вовсе придумывает что-то новое. А потом все собираются на международных выставках и демонстрируют друг другу свои сокровища.

А в целом голубеводству в России лет около тысячи: правда, в то время голубей заводили не ради них самих, а для тренировки на них охотничьих соколов. Впрочем, это безобразие быстро переросло в любовь  собственно к голубям. Вот так пастепенно и у нас стали появляться разные породы. Сначала возникли кружастые голуби, целыми стаями летавшие только налево или только направо. Потом появились стаи, предпочитающие летать восьмеркой. С 16 века в Россию откуда-то из Персии добрались турманы – голуби, умеющие кувыркаться. Причем кувыркаются они генетически, учить их не надо – это для них самих удовольствие. Некоторые умеют кувыркаться почти до земли, а некоторые так увлекаются, что разбиваются насмерть, не успев выйти из последнего кувырка.

Голуби – это страсть, сравнимая лишь с рулеткой. Страсть эта разит людей, не разбирая национальностей или социальных статусов: наверное, только на птичьей почве могут сойтись рабочий сцены и судья из Конституционного суда. И судья будет слушать рабочего, разинув рот, потому что в голубях тот разбирается лучше. А стоящие рядом из их разговора не поймут ни слова, даже если они беседуют на общем для всех присутствующих языке.

У нищего араба может жить такой голубь, что американский миллиардер будет на коленях умолять о продаже – а нищий араб, скорее, продаст всех своих четырех жен, чем этого голубя.

А вообще, голубеводы у нас – это страдальцы. Вот человек, коллекционирующий бриллианты или разводящий лошадей, над ним почему-то никто не смеется. А тот, кто большего всего на свете любит голубей, вызывает у окружающих, в лучшем случае, смех, ибо занимается он, по мнению профанов, глупым мальчишеским и дорогостоящим делом. А «темное» население России вообще считает голубя существом опасным, живущим исключительно для того, чтобы человека чем-нибудь заразить…

На западе к людям с голубями относятся совершенно иначе: там окружающие согласны без осуждения допускать существование разных увлечений. Раз человек завел себе голубятню – значит, ему это нужно, и все тут.

Казалось бы, чем могут быть интересны эти птицы? Почему они вызывают столь трепетное отношение у некоторых людей? Неужели мы так мало знаем о них?

В христианской религии всегда считали этих пернатых божьими птицами. Поэтому исстари на Руси голубя, почитаемого как святое создание, изображали в храмах и жилых домах, на сосудах и лампадах, саркофагах и гробницах. Как символ воскресения голубей клали в могилы мучеников. Разорение голубиных гнезд и охота на этих птиц считались превеликим грехом. Люди радовались, когда голуби останавливались у них на постое. И для удобства пернатым подвешивали деревянное корытце, чтобы пара свила в нем свое гнездо. А задушевные слова «голубушка» или «матушка-голубушка» знали испокон веков, да и сейчас они бытуют среди ласковых обращений людей к тем, кто близок им по сердцу. Люди говорили: «люби голубей, не обижай святую птицу, покровительствуй ей, а в непогоду и подкорми – поможешь выжить. Ведь это так хорошо, что голуби рядом с нами!».

- А голуби – это душа! Считается, если в вашем доме живут голуби, вас никогда не покинут удача и счастье, – отвечает на вопрос: что значат для вас голуби – Олег. – Голубеводы в основном долгожители. Эта птица очень хорошо снимает стрессы, нервное напряжение. Я часами смотрю на то, как голуби ухаживают за голубками, своим потомством, как они воркуют. Это все навивает спокойствие.
Но не все так легко и просто. Даже в этом увлечении есть свои проблемы, ведь, как уже было сказано выше, Олег и его единомышленники занимаются голубеводством серьезно.

- Проблемы такие же, как и во всей России, – делится Олег. – Молодежь и дети не интересуются голубями. Возможно, они бы и заинтересовались, но как? Если они даже в глаза не видели породистых голубей? Еще одна головная боль – это соколы и ястребы, которые одного за другим уничтожают наших голубей, стоит их только выпустить из питомника. Но голуби не могут без полетов, это все равно, что обрезать им крылья… Мы еще поняли, что построить голубиный питомник в черте города – практически нереально, так как столкнулись с массой каких-то непонятных требований. Чтобы построить голубятню в городе, оказывается, нужно пройти большое количество инстанций, подготовить проект и т.д., что требует не только моральных и физических затрат, но еще и не малых материальных. И поэтому каждый голубевод вынужден искать и находить варианты на стороне, лишив тем самым десятки ребят удовольствия общения с голубями…

В планах Нефтекамского клуба голубеводов – создание объединенного клуба, куда войдут голубеводы из г. Янаула, с. Байгузино, п. Куяново. А в январе2008 года они планируют принять участие на международной выставке голубей. Так что ни какие проблемы не способны остановить увлеченных людей.

Кто-то, возможно, скажет: лукавит он. Наверняка, таким образом – разведением голубей – деньги зарабатывает.

- В отношении бизнеса скажу: нельзя путать понятия «голубевод» и «голубятник». Для последнего голубь – только источник доходов по формуле «товар – деньги – товар». То есть, голубятник едет куда-то в глубинку, скупает птицу по дешевке, передерживает ее на своей голубятне и перепродает ее по цене в 10 раз больше, чем купил. Это и называется бизнес. Кстати, в России голубевода назвать голубятником – значит, сильно его оскорбить. Хочется, чтобы и у нас это поняли. А голубевод – это человек годами ведущий какую-то породу, линию, занимающийся селекцией, выводящий новые породы. Это очень трудно, ведь нужно подобрать пару, если это редкая порода; учесть то, что голубка откладывает всего два яйца, затем потомство надо вырастить: В общем, голубевод вкладывает колоссальный труд и душу в свое дело. Часто мы инвестируем денег гораздо больше, чем получаем, а еще точнее – практически одни расходы. Спасибо супруге и детям – с пониманием относятся к моему увлечению, поддерживают меня, помогают в уходе. Нас часто спрашивают: «за что вы любите голубей? С собакой, кошкой можно общаться, гулять, разговаривать… А. С голубями?» С голубями тоже можно общаться, разговаривать, можно их гладить, можно просто наблюдать за ними. Они ведь тоже любят ласку и нежность. Особенно голуби, которые выкормлены искусственно. Они привязываются к человеку, который их выкормил, и воспринимают его как особь себе подобную. Могут ворковать, видя человека, садиться на плечи и нежно щекотать уши и перебирать волосы на затылке. Когда их гладишь, они даже от удовольствия закрывают глазки и начинают нежно гукать. От занятия голубеводством мы получаем колоссальное моральное и духовное наслаждение.

Впрочем, можно даже не спрашивать о том, почему Олег Миронов, «технарь» по образованию, инженер по комплектации оборудования Аланского управления «Нефтестроймонтаж», увлечен голубеводством. Занятие голубями, как любой другой контакт с природой, расширяет кругозор, позволяет активно отдыхать, укреплять здоровье, успокаивает нервы. Голуби помогают взглянуть на мир другими глазами. Находя увлечение по душе, человек находит свою радость. Разве это не здорово?

Зиля Амирова
Общественно-политическая газета г. Нефтекамска «Красное знамя»  №25-16 от 10 февраля 2007 г.



6 комментариев к записи “О нас”

  • Добрый день! У вас очень интересный сайтик))) Масса суперской информации, буду наблюдать за его ростом. С радостью подружусь с Вами в контакте http://vkontakte.ru/id17493996 Успехов Вам и процветания!!!

  • Спасибо, очень интересная статья, я многого не знала. Сайт обязательно пригодиться – мы немного занимаемся кроликами! Желаю вам успехов и радости в вашем деле!

  • Аликович:

    Я живу в Тверской обл. и после 30летнего перерыва смог снова держать голубей, и почему то снова Башкирских спартаков завел. Были проблемы, где их взять, но все же нашел. И что заходя на сайты голуби Урала и читая на Башкирских сайтах про них кроме стандарта ничего нету. Неужели в Башкирии их не держат, ведь как порода голуби Башкирский спартак очень интересная.

    • Олег Миронов:

      Спартаков держат в основном в Уфе. Как нибудь буду в Уфе сделаю видеоролик об этих голубях. У каждого свой интерес к различным породам. Я например все больше склоняюсь к породам декоративным. Мне , например нравятся вот эти голуби http://golubiufa.ru/ .

      • Аликович:

        Вы правы, держат ту птицу к которой лежит душа, желаю Вам успехов и процветания.
        С огромным к Вам уважением.

Оставить комментарий

Сделайте себе сайт.
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Мой сайт на https://cp.beget.ru/